Previous Entry Share Next Entry
Российский Генерал Александр Чеченский.
mahairodus17

В кровавой Кавказской войне переплелись судьбы чеченцев, которые по воле судьбы оказались в плену еще  будучи детьми, и в зависимости от личности, к которой они попадали на воспитание, складывался  их дальнейший жизненный путь.

Именно такого рода судьба была уготована и герою Отечественной войны 1812 года Александру Чеченскому (настоящее имя - Али), который был на воспитании у русского генерала Николай Николаевича Раевского. Он был одним из двух мальчиков, оставшихся в живых после поголовного уничтожения села Дады-юрт генералом Ермоловым.  Александр Николаевич Чеченский не без влияния своего опекуна стал военным, не малого достиг на этом поприще.

О его биографии известно очень мало, и только благодаря записям в дневнике известного поэта и героя войны с Наполеоном Дениса Давыдова, а также в мемуарах его опекуна Н.Н.Раевского, мы можем частично восстановить картину его биографии в качестве уже сформировавшегося российского офицера. К примеру, к началу войны с Наполеоном, он уже был в звании подполковника, что конечно с его национальным происхождением, можно было бы считать максимальным достижением в военной карьере. Однако судьба его явно баловало.

В личном дневнике Дениса Давыдова, героя партизанской войны, легенды русской борьбы с Наполеоном, дается личная характеристика качеств Александра Чеченского, «Он мог быть только другом или врагом, середины у него не было. Правда, характером он был добрым, великодушным, хотя нос был орлиный, вид грозный, и сам «выходец из Чечни».

Уже после военной компании, которая закончилась в Париже, был награжден орденами Святого Владимира II степени и Святой Анны II степени с алмазами. В это время Александр Чеченский служил в самом престижном полку русской армии лейб-гвардии гусарском полку.

По возвращению из Франции в октябре 1814 года, его полк разместился на постоянные квартиры в Царском Селе под Петербургом, предполагается, что именно здесь смогла состояться встреча Александра Чеченского и Александра Пушкина, и, наверное, будучи у него в гостях, Александру Сергеевичу понравились места в его владениях.

В переписке А.С. Пушкина с его соседкой П.А. Осиповой, есть письмо, где сообщается, что участок земли, который хотел бы купить Пушкин, находиться в деревне Савкино, хозяином которого является Александр Николаевич Чеченский. Но известно, что данная покупка не состоялось. Хотя и нет объяснений, почему это сделка сорвалась, коль поэт так живописно описывал его и надеялся туда переехать.

Александр Николаевич Чеченcкий, прослужив два года лейб-гвардии гусарском полку, был назначен полковым командиром Литовского уланского полка. В дальнейшем его биография окутана неизвестностью. В чеченском народе имеются предания, что на военном смотре он был представлен императору, и тот заметил, что даже азиат, оказывается, может быть хорошим российским офицером, на что Александр Чеченский ответил, что если бы это было сказано, кем ни будь другим, то дуэли ему не избежать бы. Возмущенный поведением Александра Чеченского, император отправил его в отставку. Это может быть всего лишь легендой, а в действительности известно, что умер он в чине генерал-майора в январе 1834 году.

  • 1
Характер на воле все равно проявляется!

  • 1
?

Log in