Share Next Entry
Шейх Мансур (Ушурма) - кто он? Этим вопросом задавались даже его современники…
mahairodus17

Шейх Мансур - один из видных и самых загадочных деятелей Кавказской войны. Вокруг его биографии было столь много рассуждений, что порой историку со стороны трудно разобраться об одном и том же человеке идет речь. Кем только его не считали, итальянцем по происхождению, башкиром, и турецким подданным. Для выяснения его личности Султан Турции специально посылал специальную делегацию, которые при всем при этом обнаружили , что он абсолютно безграмотен вопросах религии, хотя и был представлен им как шейх. Л.Н. Толстой, также интересовался его историей, и предполагал написать о нем все, что ему известно, указывая при этом, «что никто не знает, кто был на самом деле шейх Мансур».

Шейх - Мансур, настоящее имя, которого было Ушурма, родился в селении Алды (нынешняя территория города Грозного). История, как его самого, так и проповеданного им тарикатского учения до сих пор вполне не выяснена. Известно только, что прежде чем он начал свою активную деятельность, он отлучился в горы и по традиции суфиев некоторое время провел в специально оборудованном «холмате» (в яме), с целью отрешения от всего мирского. В начале 70-х годов XVIII века он начал проповедовать свое учение среди чеченцев. Его проповеди пользовались большой популярностью, при этом особо отмечался ораторский талант. Для того чтобы предотвратить пагубную деятельность шейха Мансура, получавшую все большую поддержку не только среди чеченцев, но и среди соседних народов Дагестана и Кабарды, был послан русский отряд, под начальством полковника Пиери, который потерпел полное поражение при селении Алды 6 июля 1785 г. При этом по преданию дошедших до наших дней в этом бою был пленен и молодой князь Багратион, которого за мужество проявленного в боя чеченцы отпустили, оказав ему при этом всяческие почести.

Успех этот побудил шейха Мансура предпринять ряд наступательных действий против укреплений и станиц Кавказской линии. Гарнизоны, занимавшие укрепления от Моздока до Владикавказа, не были в состоянии предохранить дорогу в Грузию от нападений и грабежей со стороны чеченцев. Вследствие этого в 1786 г. только что возведенные укрепления (Потемкина, Григориполь, Владикавказ) были оставлены и гарнизоны выведены на линию.

Распространившись среди кабардинцев и закубанцев, движение охватило весь Северный Кавказ. Народы Северо-западного Кавказа провозгласили его имамом, и основной его силой в этот период стали адыгские народы. Борьба с ним и явившимися к нему на помощь турками во время второй турецкой войны 1787 - 1791 гг. потребовала больших усилий и стоила многих жертв. Несколько удачных походов русских, а главное - победа 30 сентября 1790 г. генерала И. Германа над многочисленным отрядом турецкого паши Батал - бея, на берегах Кубани, сломили силу шейха Мансура и дали перевес русским. Шейха Мансур вынужден был отступить к туркам в Анапу. Во время отступления ему пришлось одолеть и Главный Кавказский хребет. После взятия Анапы штурмом (22 июня 1791 г.) Шейх Мансур попал в плен (в момент попытки взорвать себя в погребе с порохом) и умер в застенках Шлиссельбургской крепости не далеко от Петербурга в апреле 1794 году. Конечно, поражение было обусловлено многими историческими факторами (общественными, социально и этнокультурными), которые сложились на данный период, но об этом много уже сказано и нет смысла останавливаться поподробнее. В чеченской истории шейх Мансур олицетворяет характер всего народа, смелостью - стремившегося остаться независимым, мудростью - способствовавшей хоть и на короткий период, но объединить различные народы Северного Кавказа. В честь него дают имена, о нем пишут стихи и поют песни, трудно найти другой такой личности в истории чеченского народа, которая беспрекословно пользовалась бы всеобщим уважением.


  • 1
настоящий чеченец!

  • 1
?

Log in